В Москве правоохранительные органы провели несколько рейдов и обысков в ходе которых была выявлена огромная группа, занимавшаяся отмыванием капиталов и последующим выводом их в офшоры — речь шла о группе, в которую входили почти 400 человек — они управляли сотней компаний, а также рядом банков.
Как сообщили "Ведомости", по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, эта группа более чем за пять лет обналичила больше 36 миллиардов рублей не только в Москве, но в и других регионах. Тогда издание указало, что речь идет о 5 банках, но отметило со ссылкой на источники в полиции, что претензии имеются к еще ряду финансово-кредитных учреждений.
Издание "Аргументы недели" - в России, возможно, действует еще как минимум одна банковско-финансовая группа, которая также занимается выводом средств за рубеж. Издание ссылается на выводы «Общей газеты»: "Как установили следователи, организаторами криминальной схемы являлся Алексей Алякин, "свинтивший" из нескольких банковских единиц довольно эффективно работающий насос по откачке купюр за пределы страны. "В сеть, которую умело сплели братья Алякины, входило пять организаций, в числе которых "питомцы" Алякина — "Кедр", "Маст-банк", "Пушкино". Помогал в работе насоса Алексею его брат Андрей, который — вот оно, солидное госучреждение, — работал руководителем Операционного управления Центрального банка. Если по-обывательски, в ЦБ высокопоставленным сотрудникам, включая, естественно, председателя, видны абсолютно все банковские операции, осуществляемые в стране, поэтому сделать так, чтобы до поры до времени никто ничего не заподозрил и не начал задавать глупых вопросов, — очень и очень важно".
Как пишут "Аргументы недели", Алякин якобы занимался выводом и обналичиванием средств, собранных небезызвестным и скандальным предпринимателем Сергеем Полонским: "Доля утечки Полонского в размере пяти миллиардов рублей состояла из взносов тех дольщиков, кто купил квартиры в жилом комплексе "Кутузовская миля". Правда, словосочетание "купили квартиры" в данном конкретном случае совершенно неуместно — квартиры-то так и не построили…
Впрочем, взаимоотношения Алякиных и Полонского сложны и противоречивы, сотканы и из взаимных дел, и взаимных претензий, зачастую довольно жёсткого характера, и здесь имеют значение просто в качестве некоего наглядного пособия.
Фактический антураж — "Кутузовская миля" — лишь один из его эпизодов — заключается в том, что Алякин-младший выкупает пакет акций девелоперской компании Potok (бывшая знаменитая Miraxgroup, ставшая на короткое время Nazvanie.net), при этом, по всем оценкам маститых экспертов, главная особенность компании заключается в том, что все активы её живут главным образом на бумаге, но зато денежные долги — полновесны и реальны (тем же обманутым дольщикам — в общей сложности — должны около 400 миллионов долларов)", пишет издание.
Логику приобретения — для непосвящённых — кратко и ёмко сформулировал банкир Александр Лебедев в интервью журналу „Профиль“. "Каждое такое приобретение — суть инструмент именно вывода средств. Причём начинать в высшей степени целесообразно именно с чего-то маленького и не слишком заметного. Купил маленький банк — вывел деньги, на выручку приобрёл банк побольше. Вывел деньги из банка побольше — купил банк на порядок крупнее и… Ну и так далее, по возрастающей. Когда доходишь до последнего звена — максимально крупного банка — остаётся (прикрываясь брендом) привлечь денег теперь уже по максимуму, вывести их за границу, а затем сделать скорбное лицо и извиниться перед вкладчиками за… ну хотя бы за рыночный коллапс или что-то вроде того, приплетя какую-нибудь штучку типа отрицательных новостей по американской отчётности за любой квартал".
Добавим, издание делает вывод, что руководители государства усиливают борьбу с обналичиванием средств и их последующим выводом за границу. "Аргументы недели" приводят в пример историю банкира Марка Урина: "Государство утомилось от безнаказанности и, похоже, не намерено впредь терпеть такого рода вольницу. Во всяком случае, президент России Владимир Путин чётко и внятно дал понять: борьба с незаконным вывозом капитала за рубеж становится приоритетом… Схема братьев Алякиных, проработавшая, как уже говорилось, пять лет, принесла авторам богатые дивиденды. По предварительным сведениям следствия, выведено более 100 миллиардов рублей, отчего пострадали 40 тысяч вкладчиков. Между прочим, государство как таковое также не осталось в стороне от страданий. Вклады страховались в Агентстве страхования вкладов, и теперь жертвы махинаций вправе ожидать госкомпенсаций. Вполне предсказуемо на ум приходит параллель с другим, уже подвергшимся разоблачению мастером подобных дел Матвеем Уриным. Тот тоже весьма преуспел в «изображении» банковских активов таким образом, что в глазах проверяющих они выглядели просто супер как респектабельно. Правда, итог известен: сам Урин получил 7,5 года колонии, у всех его кредитных учреждений отозваны лицензии, и соблазнившиеся высокими процентами доверители, рискнувшие вручить Урину суммы, превышающие гарантии Агентства по страхованию вкладов, кусают локти".
Издание резюмирует, что Алексей Алякин, в настоящее время якобы скрывающийся в Израиле, может повторить судьбу Урина.